Estudiante crea empanizador con ahuautle, nopal y amaranto

Estudiante crea empanizador con ahuautle, nopal y amaranto

El proyecto Empanisano surgió como parte de los trabajos desarrollados en la asignatura de tecnología de alimentos
Redacción | UN1ÓN | 23/07/2018 13:30

El estudiante de ingeniería agroindustrial de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), campus Amazcala, Santiago Primero Hernández, desarrolló Empanisano, producto empanizador elaborado con ahuautle —huevo de la chinche de agua llamada axayácatl—, nopal (Opuntia ficus-indica) y amaranto (Amaranthus).

Primero Hernández explicó que el proyecto Empanisano surgió como parte de los trabajos desarrollados en la asignatura de tecnología de alimentos, de la doctora Angélica Feregrino, donde el objetivo es que los estudiantes generen productos innovadores que puedan llevarse al mercado.

“Con la asesoría de la doctora Elsa Gutiérrez Cortez, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), planteamos la propuesta de elaborar un empanizador que fuera diferente a los ya existentes, que se elaboran con harinas de trigo o cereales, donde el aporte nutricional es mínimo y la cantidad de carbohidratos muy alta”.

Detalló que la propuesta consiste en un empanizador elaborado con ingredientes de consumo tradicional en México, como el nopal, amaranto y ahuautle, que se complementan con condimentos como paprika (Capsicum annuum), pimienta negra (Piper nigrum), ajo (Allium sativum) y cebolla (Allium cepa), para darle mejor sabor.

UNOX100

Diabetes en México aumentó 10% en un año
Curso gratis: Inglés en Académica
Los focos rojos de Diabetes tipo 2 en hombres mexicanos
Curso gratis: Estilista en Capacítate para el empleo
¿Por qué se celebra el Día de Muertos?
Curso gratis: Ingeniería Web en Académica
Diabetes mellitus tipo 2 en mujeres mexicanas: INFOGRAFÍA
Día de muertos en la época prehispánica, lo que debes saber
¿Qué es la tradición de Día de Muertos?
Curso gratis: La Circunferencia en Académica
Diabetes tipo 2 afecta más a las mujeres de México
Curso gratis: Trigonometría en Académica
Curso gratis: Comunicación deportiva y sociedad mexicana
Los focos rojos de Diabetes mellitus tipo 2 en México
Calaveras literarias, todo lo que debes saber
Convocatoria SEP: Beca de Formación Dual 2018
Curso gratis: Vendedor por catálogo en Capacítate para el empleo
¿Cuándo se estrena Cementerio de Mascotas?
Curso gratis: Nutrigenómica y Obesidad en Académica
e.firma, requisito para la cédula profesional electrónica
Curso gratis: Introducción a la Minería de Datos en Académica
Señales de conductas de riesgo en los adolescentes
Guías de Educación Financiera para el Maestro
Curso gratis: Conceptos Básicos de las Telecomunicaciones
Curso gratis: Prevenir y combatir la diabetes en Capacítate
Cédula profesional electrónica: Cuáles son los requisitos
Las más guapas que han pasado por Venga la Alegría
El Buen Fin 2018: Lo que debes saber
Curso gratis: Jardinería en Capacítate para el empleo
Convocatoria Beca de Manutención Nivel Superior
Carpeta Digital de Seguridad y Convivencia Escolar
Curso gratis: Cosecha y cultivo de Agua en Capacítate para el empleo
Becarios de Fundación TELMEX Telcel obtienen boleto para los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018
SEP ha tramitado 417 mil cédulas profesionales por internet
La muerte del comendador, el nuevo libro de Haruki Murakami
Cédula profesional por internet, implementada al 100%
Cursos gratis para trabajar en un restaurante
Películas del 2 de octubre de 1968
Fecha del Buen Fin 2018: Aquí te decimos
Curso gratis: Liderazgo como Transformación de Realidades